綺麗をつくるおうち時間【おうちごはん編】 ホームベーカリーで焼こう 簡単パン、ガトーショコラのレシピ

新型コロナウイルス感染症拡大防止の緊急事態宣言の延長によって
更におうち時間が増えましたね。

おうちにいる間に取り組むべき課題は
やはり、いつでも美しさが基本だと思います!

美しさの秘訣はおうちごはんが鍵となると思います。
簡単につくれるおうちごはんのレシピをご紹介します。
今回はホームベーカリーで焼く 簡単パン、ガトーショコラです!

【目次】
エコノミカルで 作り置きにお薦め

全粒粉の魅力、栄養
自家製の全粒粉パンのレシピ
ガトーショコラのレシピ
今日のお薦めジュエリー

自家製のすすめ

食品は何かと欠品があったりするとつい既製品を買って代用してしまいがちですが
おうち時間のタイミングで【おうちごはんで綺麗をつくる】前提では手作り、自家製がベストです。

ホットケーキミックスが売り切れ続出中らしいですが、添加物が入っていないものを選びたいですね!

気づかない間に添加物を少しずつ摂取するよりは、何が入っているか分かるほうが安心ですね。
また栄養バランスを考えるにあたっても自家製は優秀だと思います。

先日はプチパン、食パン、ガトーショコラと自家製フムスを作りました。
▼フムスの記事はこちらからご覧ください▼
https://www.ldddieu.jp/stayhome-ouchi-gohan-1/

エコノミカルで 作り置きにお薦め


パンは朝から晩まで家族がいる場合は出番が多いと思いますので
自家製で作りおきがあると良いですね!

緊急事態宣言が延長になり、特に取り組みがない場合は経済状況が悪化する見込みがあるので
賢く低予算で作り置きするということも今後の課題になるかもしれませんね。

1kgでも意外とリーズナブルです!
全粒粉1kgの価格比較

全粒粉、ドライイーストがあればあとはご自宅にある砂糖、塩、バターかオリーブオイルなどで対応できてとても便利です。

そういった意味でも低予算で作れるのでお薦めしています。

起床時間に焼きあがる設定にしておくと香ばしいパンの香りで目が覚めてお薦めです!


お店で全粒粉入りのパンを探すと結構お値段がするのですが、自分で作ったらむしろ割安です。

当然朝食以外にもLunchやディナーにも利用できますし
ガトーショコラのスライスはパンの代わりに朝食に出しても良いですし、おやつやデザートにも活躍します。

全粒粉の魅力、栄養

玄米と白米の違いのように、 小麦の粉を表皮も含めてすべて挽いた状態が全粒粉で栄養がぎっしりつまっています。
芽が成長していくための大切な栄養分を含む胚芽、ダイエットにも良いとされている食物繊維が豊富なふすまも含めた状態です。
私たちが健康な身体に必要としているタンパク質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養がたくさん含まれている優秀な穀物です。
一般的な小麦粉、薄力粉、強力粉より栄養価が高く、また他よりも低カロリーというメリットもあります。

低GIなので血糖値が気になる方や、ダイエットしたい方にも良いです。
しっかりとした奥行きのある味があるので通常の小麦粉でつくった白いパンよりも満たしてくれる感覚があり
そういった意味でも魅力的かと思います。

私が使ったレシピをご紹介いたします。

自家製の全粒粉パン、ガトーショコラのレシピ

今回はパンはホームベーカリーを使用したレシピをご紹介いたします。

オーブンでもパンは焼けますがコロナ禍にあって何かとストレスフルかと思いますので
ラクにつくれるほうが良いかなと思った次第です。

おうちで眠っているホームベーカリーがある方って意外と多いですし
もしお持ちでなくても、最近では可愛くてリーズナブルなものがあったり、メルカリで安価にコンディションの良いものが購入できます。

テレワークや育児などがあるお忙しい方もお仕事の合間の隙間時間に粉を測ったりして
最後はスイッチをポンと入れてほったらかしで作れます。

自家製の全粒粉パンのレシピ

【食パン1斤分】

  • 全粒粉 250g(または全粒粉 50g、強力粉 200g
  • 水 190ml
  • スキムミルク 6g(または 上記の水を減らして136ml、牛乳60ml で代用)
  • 砂糖 20g
  • 塩 5g
  • バター 15g (またはオリーブオイル 15gで代用)
  • ドライイースト 3g

水をホームベーカリーに入れ、そのあとバター、砂糖や塩、粉を入れてから
最後にドライイーストを入れて好みの焼き加減に設定して焼きます!
(スキムミルクではなくミルクを代用する場合も粉類よりも先に入れて下さい)

全粒粉 250g(または全粒粉 50g、強力粉 200g のところを
米粉150g 強力粉50g  全粒粉 50g でつくったバージョンもあります。

同じくホームベーカリーでガトーショコラも作れるので
初めてつくったときは感動しました。


いつもならボウルに泡立て器で泡立てるというプロセスがあり焼き加減も泡立て方によおって
個体差がでてしまうので、そういったストレスなしに作れます!

ガトーショコラのレシピ

  •  薄力粉または米粉 180g(または全粒粉 を少し割っても良かったです)
  • 牛乳 35ml
  • ココア 20g
  • 砂糖 130g
  • ベーキングパウダー 6g
  • バター 50g (またはオリーブオイル 50gで代用)
  • 卵 2個
  • あれば バニラエッセンス 少々

室温に戻したバターを最初にホームベーカリーに入れます。
そのあとに溶き卵、牛乳、バニラエッセンスを入れ、砂糖を次にいれてふるいにかけた粉(薄力粉または米粉&ココア)
好みの焼き加減に設定して焼きます!

朝食にフルーツやナッツバー、目玉焼きなどと一緒にいただきました。


スイッチを入れてから仕上がりまでワクワクするので
ちょっとした心の余裕ができて良いかなと思います(^-^)

今日のお薦めジュエリー

les desseins de DIEU 970 Bonheur Amulet モチーフが選べるサテンコードブレスレット

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